수제맥주 교육 마스터브루어 전문가양성 과정 2기 8주차
지난주 일요일 수제맥주 교육 전문가 양성 과정인 마스터브루어 교육
제2기 8주차 강좌로 레드라거를 만들어 보았습니다.
창업과정은 군산에서 진행되지만 마스터브루어 수제맥주 전문가 양성과정을
광주 KJC평생교육원에서 진행을 하고 있습니다.
이번 제 2기분들은 수강생분들의 요청으로 군산에서 진행이되고 있지만
3기는 원래대로 광주에서 강좌가 진행이 될 예정입니다.
비엠마스터 아카데미의 마스터브루어 교육 과정은 10주 동안에 걸쳐서
소규모맥주 수제맥주 양조전문가를 양성하는 교육과정으로써
실무노하우를 강좌를 통하여 학습하게 됩니다.
홈브로잉 과정은 여러곳에서 이루어지고 있지만 아직까지
전문적인 실무지식과 노하우를 중심으로 교육이 이루어지는 곳은
비엠마스터 아카데미밖에 없으며 전국에서 수강신청을 하고 찾아와
창업강좌와 전문가 과정을 수강하고 있는 인정받는 곳입니다.
이번 8주차 과정에서는 레드라거를 5시간에 걸쳐 만들어보고
맥주탱크 대신 페트병을 이용하여 실제 탱크발효와 동일한 형태의
조건하에서 발효과정과 이송과정을 직접해보도록 하였습니다.
21리터의 양조용수를 이용하여 맥아 3.75KG을 이용하여
14.5플라토의 당도를 가진 17리터 정도의 맥즙 만들어 모두
병입하여 바로 발효에 들어갔고 발효를 끝낸 후에는 1주간의
숙성기간을 거친 후에 마시게 되며 약 6% 정도의 알콜을 만들고
발효과정에서 생성된 CO2를 그대로 숙성과정과 시음까지
가져가게되어 2차 발효라는 홈브로잉의 과정과 다르게 진행됩니다.
또한 아로마 홉을 이용하여 발포주로 만들어진 필라이트처럼
홉의 향이 맥주의 맛에 그대로 표현되도록 하는 과정도 포함시켰습니다.
2기 과정도 이제 앞으로 두번이면 종료가 되겠네요.
브루마스터 또는 수제맥주실전 전문가가 되고 싶은 분들이라며
반듯이 도윰이되고 필요한 내용들로서 추천드리고 있습니다.