15기 수제맥주 창업 교육 과정 2주차 강의 양조장 창업하기
소규모맥주 수제맥주 양조장 창업 교육 과정 15번째 2주차 과정이 끝났습니다.
경기도 이천과 전남 광주 경부 대구와 충북 청주에서 추운날씨에도
아랑곳하지 않으시고 휴일인 일요일 수제맥주 양조장 창업 강좌를 듣기 위해
대중교통 또는 자가용 등으로 달려 오셨습니다.
1주차에는 창업전 반듯이 확인하고 준비해야하는 기본 절차와
맥주의 원료 등에 대하여 알아보았고 이번 2주차에는
지난주 내용의 복습겸 일부 확인과 함께맥주의 설비 그리고
담금공정에 대하여 강의를 하였습니다.
담금을 위하여 필요한 양조용수와 후수에 사용되는 용수 그리고
각각의 사용량과 원요릐 사용량 등 양조설비나 기기 등에 따라서
모두 달라지고 단순한 비율대로 하는 것이 아니기 때문에
조금 햇갈려 하시기는 하였지만 모두 이해가 되도록 반복하여 알려드렸습니다.
모르면 또 물어보고 배우면 됩니다 ^^
다음주에는 발효저장과 관련된 내용에 대하여 다룰 예정입니다.
수제맥주 양조장 창업 과정은 맥주 설비에 대한 것과
제조방법에 대한 것들만 하는것이 아니라 창업전 그리고
준비과정 중과 창업시작에 대한 전반적인 실무 내용들과
다양한 노하우들을 함께 습득하게 됩니다.
이 과정을 수료하게 되면 지속적인 커뮤니티 공간을 통하여
도움을 받게 되며 다음기수 개강시 좌석이 남을 경우
무료로 청강이 가능할 뿐만 아니라 실제 창업절차 진행시
맥주설비의 현장설치부터 테스트 맥주를 만들고 레시피를
개발할때까지 컨설팅을 받을 수 있습니다.
단, 현장 출장시에는 최소한의 출장 경비가 발생되기는 합니다만
이미 몇몇분들은 올해 봄에 수제맥주 양조장을 창업하기 위하여
다양한 방식으로 소통하며 미팅하고 의견을 주고 박고 있으며
도움을 받으시고 계십니다.