100프로 감자전 만들기 비법 공개
거의 20여년만에 감자전 만들기 도전해 봤습니다.
예 기억을 떠올리며 집에 남아있던 감자를 꺼냈습니다
제 주먹보다 살짝 작은 사이즈 5개를 깍은 후 께끗하게 씻었죠.
그리고 강판을 찾아 제일 곱게 갈리는 부분을 이용하여 갈아줍니다.
믹서기를 이용하면 감자의 본영의 맛과 좋은 성분이 파괴된다고 하네요
그래서 감자전 만들기에 적당한 강판으로 팔목에 힘주어 갈아~갈아~
그리고 다 갈아놓은 감자를 꾸~욱 짜서 물기를 제거해 줍니다.
그렇게 감자에서 나온 물과 감자가 분리해줍니다.
그리고 그상태로 놔두고 약 30분정도 기다려줍니다.
빈 그릇을 준비해서 감자물을 살살 빈그릇에 따라내면
하얗게 굳어 있는 앙금이 바닥에 남아 있는데 바로 감자전분 녹말성분입니다
이것을 싹싹 긁어서 물기없는 감자에 넣어줍니다.
그다음에는 넣어도 되고 안넣어도 되지만 계란의 노른자만 다로 떠내어
감자와 녹말을 담은 그릇에 같이 넣어줍니다.
그리고 티스푼으로 1/4 정도 소금을 넣어줍니다.
그리고 /다로 덜어놓은 감자물을 먼저 200ml 정도 넣어줍니다.
성인 주먹 사이즈보다 약간 작은 사이즈 감자 5개를 이용하여
감자전 만들기를 하실때의 레시피라고 보시면 됩니다.
자 이제 모두 모두 잘 섞이도록 반죽하듯 잘 버무려 줍니다.
그리고 후라이팬에 기름을 타지않게 적당히 둘러준 후
팬을 달궈준고 팬이 달궈지면 약불로 줄여줍니다.
이제 적당히 감자전 반죽을 덜어서 후라이팬에 얇게 펴줍니다.
그리고 감자전 밑 바닥 색이 기름에 스며들며 변하기 시작하면
뒤집어주고 잠시후 다시한번 뒤집어주면서 노릇노릇해지면
맛있는 감자전 만들기가 끝난게 됩니다.
이렇게 만들면 바삭 쫄깃하면서 식감까지 살아 있는 100프로 감자전이 됩니다.