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15기 제 4주차 소규모맥주 양조장 관련 수제맥주 칭업 교육 과정 강의가
지난주 일요일에 담금 실습을 하는 과정으로 진행되었습니다.
과정 중 홉의 쓴맛인 IBU를 계산해보느라 모두들 조용한 틈에 한컷 찍어 봤습니다.
오랫만에 반가운 소식도 접하게 되어서 올려봅니다.
비엠마스터 아카데미 9기 과정을 수료하신 장수 크래프트 브루어리의
대표이신 전 경 사장님께서 전라북도 스타트업 사업자로 선정되었다는 소식입니다.
정말 정말 축하드립니다~
그리고 지난주부터 실무에 필요한 것들을 멘토링을 통하여
컨설팅을 해드리고 있고 이번주에도 맥주설비가 들어오게될
양조장에 방문하여 2차 멘토링을 진행하게 됩니다.
참고로 16기 수제맥주 창업 과정은 5월 9일 신청 및 접수가 마감됩니다.
담금실습은 30리터의 소형 맥주 기계를 이용하여 진행하였고
22리터의 양조용수를 사용하여 4kg의 맥아로 약 13.5플라토의
맥즙을 만들어 병입발효에 들어갔습니다.
병입발효를 하는 이유는 발효탱크에서 진행되는 발효과정과
동일한 환경을 만들기 위해서입니다.
대부분 홈브로잉하시는 분들은 1차 실온 발효 후
다시 탄산화 작업이라는 2차 발효를 진행하게 되는데
이때 정상적인 발효가 아닌 탄산을 추가하는 효과를 보게 됩니다.
그런데 문제는 이때 원래 1차 발효 후 숙성 과정을 거쳤을때의 맥주의
맛이나 알콜 그리고 맥주의 당도가 홈브로잉 2차 발효를 거치게 되면
모두 달라지게 되니 참고하시면 좋을 듯합니다.
5주차에는 양조장 견학을 에정하고 있습니다.
비엠마스터 아카데미의 수제맥주 창업 교육 과정에서
프렌차이즈 일반펍 양조장 등에 대한 실질적인 내용을 통하여
창업에 대한 도움을 받으실 수 있으며 무턱대고 업체들만 믿고
따라가거나 언론만 믿는 것보다 리스크를 생각보다 많이 줄이실 수 있습니다.
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