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제2기 9주차 수제맥주 전문가 브루마스터 양성 교육 과정 기본인


마스터브루어 강좌로 수제맥주 양조장 탐방을 다녀왔습니다.


참고로 많이 불리우고 있는 수제맥주양조장은 국세청 주세법 기준으로


소규모주류 중 맥주(소규모)로 분류되며 전에는 하우스맥주라고도


많이 불리웠지만 최근에는 수제맥주의 영문인 크래프트맥주라고도 부릅니다.








총 10주 동안 진행되는 소규모맥주 전문가 양성을 위한 과정으로


비엠마스터 아카데미의 마스터브루어 교육이 벌서 9차까지 진행이 되었네요.









본 강좌는 광주 KJC평생교육원에서 주말 또는 휴일에 진행이되고 이있으며


홈브로잉 과정이 아닌 실제 소규모맥주 양조 및 품질관리와 제조 전반에 걸친


실전내용과 노하우를 강의를 통하여 습득하는 과정으로써 좀더 소규모맥주에 대한


실질적인 내용을 조금더 깊게 배우고자 하는 분들이 대상입니다.









이번 양조장 탐방을 통하여 맥주설비의 종류와 규모 설치현황을 파악하고


맥주 시음은 물론 발효과정 중 특별한 맥주발효 방법과 출고 등에 대한


이야기를 주로 다루며 시간을 보내었습니다.








소규모맥주 즉 수제맥주 전문가인 브루마스터가 되기 위해서는


현장에 다년간 근무하며 맥주원료의 선정과 사용부터 출고 과정까지의 


전체를 책임지고 운영 및 관리할 수 있어야하는데 그 과정이 단순하게


제조방법이나 레시피를 많이 안다고 가능한 것이 아닙니다.


수없이 많이 발생될 수 있는 변수도 알아야하며 갑작스럽게 발생되는


위기발생시 빠르게 대처하여 리스크나 손실 사고를 예방하는 방법도 알아야합니다.









다양한 맥주설비나 기계들이 있고 어떤 설비나 기계들이 있다하더라도


또 어떤 환경에 있다하더라도 그것을 가지고 최적화된 수율로 일정하고


좋은 품질의 맥주를 만들고 발효하고 숙성하여 출고할 수 있어야 합니다.


물론 원가절감도 할 수 있어야하며 다양한 맥주레시피를 개발하거나


추출할 수 있어야 하며 생산관리까지 책임을 질 수 있어야 브루마스터가 될 수 있습니다.








군산 비엠마스터 아카데미에서는 바로 그러한 실제 현장에 필요한 실무적인 내용들과


노하우를 중심으로 실무이론과 견학 및 소형 자동기계 등으로 담금실습을 통하여


다년간 노력하며 경험해야 얻을 수 있는 그 이상의 내용과 노하우까지


10주 동안 강의를 통하여 습득하게 됩니다.








또한 본 아카데미를 수료하게되면 여러가지 특전도 제공이 되고


언제든지 동일과정에 대하여 무료 청강이 가능하기 때문에


시간이 지나서 잊어버렸다 하여도 다시 배울 수 있습니다.


수제맥주 전문가 양성과정인 마스터브루어 교육에서 


진정한 수제맥주 전문가의 꿈을 키워보시기 바랍니다.





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