티스토리 뷰

드디어 2018 1월 비엠마스터 아카데미의 수제맥주 창업 교육


1주차 과정이 개강하여 지난주 일요일 강의가 있었습니다.








전남 광주를 비롯하여 경기도 이천과 충북 청주 그리고 경북 대구에서


여러 방면으로 알아보고 검증한 뒤 군산 비엠마스터 아카데미를 찾아주셨네요.


중간 명절이 있는 한주를 제외하고 6주동안 소규모맥주 설비를 갖춘


수제맥주 양조장 창업을 위한 실전내용과 노하우등을 강의를 통하여 배우게 됩니다.








수제맥주 양조장 창업은 비용도 비용이지만 준비 단계부터


제대로 알고 진행하지 않으면 시작과 동시에 삐그덕 거리거나 


많은 어려움과 변수에 대응하지 못하거나 추가로 생각보다 많은


비용이 발생되는 등 리스크를 않고 시작해야 합니다.









창업주 본인이 생각하는 목적에 맞는 설비의 구입과 설치부터


규모 및 생산관리와 원료의 확보 및 품질관리 등 사전에 


알아야하는 것들이 많이 있습니다.











많은 사람들이 수제맥주 창업을 하는데 있어서 레시피를


중요하게 생각하는데 레시피 자체가 아니라 최적화된 수율과


그렇게 하기위한 레시피 추출 방법이 더 중요합니다.


또한 다양한 변수와 위기 발생시 효율적으로 대처할 수 있는


노하우를 비롯하여 맥주의 품질관리와 설비 관리 방법을 알아야 합니다. 









주세법에서의 소규모맥주 관련 내용을 제대로 이해하고


원가를 분석할 수 있어야하며 원가절감 방법도 알아야 합니다.


또 여러가지 현장 실무에 필요한 작성 서류와 비치서류 그리고


이곳에서 이야기 할 수 없는 여러가지 비공개 노하우들까지!








전 기수분들 그릭 이번 기수 분들도 전국에서 군산까지


강좌를 신청하고 들으러오는 이유가 서울이나 경기도보다


지리적으로 멀고 유명하지는 않지만 그곳들 보다는 내용과


전체적인 강좌가 훨씬 퀄리티 있고 아직까지 그 어떤 곳에서도


들을 수 없었던 실질적인 내용이라는 말씀들!


덕분에 더 힘이 납니다.











단순한 이론에 맥주시음과 홈브로잉 과정이 아닌


실무경력과 경험에 의한 실제적인 노하우를 중심으로


모든 강좌가 진행되기 때문이 아닐까 생각합니다.



댓글