티스토리 뷰
비엠마스터 아카데미 수제맥주 전문가 교육 과정이
2019년 4월 광주에서 제 9기를 시작합니다.
물론 마스터브루어 10주 강의 수료후에는
브루마스터 맥주자격증 시험에 응시할 수 있으며
자격시험은 선택사항입니다.
수강신청은 비엠마스터 아카데미 홈페이지의
수강신청 메뉴에서 가능하며 신청 후
동일명의로 수강료가 납부되어야 최종 접수되어
개별 안내문자가 발송 됩니다.
신청마감일은 2019년 4월 19일까지이며
개강일은 4월 27일부터 매주 토요일
오후 1시부터 5시까지 총 10주 과정입니다.
브루마스터 맥주 자격증 시험일정은
별도로 공지되며 수제맥주 전문가 교육과
별도로 진행되어 과정중 시험을 볼 수도 있습니다.
비엠마스터 아카데미의 수제맥주 전문가 양성 교육은
타 기관이나 지자체 등에서 진행되는 그런
기초이론에 홈브로잉이 아닌 실제 현장실무에 필요한
내용과 노하우를 중심으로 실무중심의 내용으로
10주 동안 강좌가 진행되며 그 어떤곳에서도
얻을 수 없는 다양한 내용들을 배우게 됩니다.
맥주원료에 대한 기본적인 내용과 실제 맥아 제조공정
그리고
담금과정에 필요한 실무내용들은 물론
발효관리에서의 온도와 압력관리 효모관리
설비관리 방법 등
당화공법 맥즙여과 및 후수량 계산과
홉의 활용 및 테이스팅 방법까지
브루마스터가 알아야하는 대부분의
실무내용들을 배우고 현장 견학을 통해서
맥주시음 및 설비의 구조파악 등을 합니다.
수제맥주 교육에 있어서 홈브로잉 내용으로는
실제 상업양조에 대입하기 어려우며
500, 1000, 2000 리터 설비로 맥주를 양조하는 방법은
따로 있고 맥주의 색상과 품질관리 등도 다릅니다.
결감량을 최소화하는 방법과 공법에 따른
맥주의 발효기간 조절 적절한 탄산의 포화 및
맥주의 이송과 효모제거 등도 강의를 통해서 배우게 됩니다.
사람마다 차이가 있겠지만
본 수제맥주 전문가 양성 교육 과정을 수료하면
하드웨어적인 메뉴얼을 제외하고는
바로 어떤 설비나 용량 환경에 따라서도
직접 맥주를 바로 만들고 관리할 수 있을 정로로
능력을 갖추게 됩니다.
수제맥주 전문가라면 당연히 해야할
원료관리뿐아니라 주세법 일부 그리고
여러가지 작성 서류들도 함께 배우게 되며
국내의 인터넷 또는 도서 등 그 어떤 곳에서도
찾을 수 없는 핵심적인 노하우들이 모두 공개됩니다.
본 아카데미를 통해서 양조장에 취업을 하거나
사전 스카웃 된 사람들도 있으며 예정인 곳들도 있습니다.
앞으로 더욱 탄력을 받고 양조장들이 창업을 하겠지만
실제 국내 현직 종사자들 중 10명 정도를 제외하고는
제대로된 실력을 갖춘 전문가들이 없으며
그저 홈브로잉 실력을 상업 맥주 양조 설비에 대입하여
만드는 정도의 수준으로 전문 인력들은 더욱 필요하게 될것입니다.
비엠마스터 아카데미가 인정받는 이유는 유사 명칭으로
다양한 곳에서 비슷한 수제맥주 교육 과정들이 진행되지만
국내에서 유일하게 실무중심의 강좌를 하는 곳이기 때문인것 같습니다.
'하우스맥주교육 소규모 수제맥주 강의' 카테고리의 다른 글
수재맥주 교육 맥주전문가 과정 강의 브루마스터 맥주자격증 강좌 (0) | 2019.06.19 |
---|---|
군산 수제맥주 창업 교육 양조장창업 과정 (0) | 2019.05.12 |
군산 수제맥주 양조장 창업 교육 과정 제22기 비엠마스터 아카데미 (0) | 2018.12.24 |
맥주전문가 브루마스터 수제맥주 자격증 교육 과정 8기 강좌 안내 (0) | 2018.12.23 |
맥주전문가 양성 교육 브루마스터 자격증 과정 7기1주차 강좌 (0) | 2018.10.17 |
- Total
- Today
- Yesterday