티스토리 뷰
제10회 광주 수제맥주 전문가 교육 과정 및 브루마스터 맥주 자격증 강좌가
7월 실무내용 중심 강의로 개강할 예정입니다.
광주 10기 수제맥주 전문가 양성 교육 과정 및 브루마스터 맥주자격증 강의
수강신청 마감일은 6월 28일까지 선착순 8명까지이며 개강일은
7월 13일 오후 2시부터 매주 토요일 10주 동안 진행됩니다.
마스터브루어 맥주전문가 양성 교육 과정 강의 시간은 개강일을 제외하고
오후 1시부터 약 4시간 동안 진행되며 수강신청 방법은
비엠마스터 아카데미 홈페이지를 통햇만 가능합니다.
강의 장소는 전남 광주 조선이공대학교 4호관 2층 강의실이며
대학내 주차료는 별도로 지원되지 않으니 참고 바랍니다.
비엠마스터 아카데미의 수제맥주 전문가 양성 교육 강의는
국내 1호 브루마스터 자격증 소유자이자 현직 실무 경험과 경력이 많은
김태훈 맥주전문가의 직강을 통해서 실제 실무내용을 중심으로한
노하우를 포함한 맥주양조 교육으로 강의가 진행됩니다.
소규모맥주 혹은 수제맥주 전문가는 대형 맥주회사와 달리
맥주원료의 선별부터 사용과 관리는 물론 생산 관리와 출고에 이르기까지
모든 과정을 책임지며 직접하거나 관리할 수 있어야 합니다.
타기관이나 단체 및 정부지원사업으로 진행되는 무료교육 같은 과정과
홈브로잉에 인터넷이나 책ㅇ을 통해서 얻을 수 있는 정도의 내용이 아닌
실제 많은 경험과 경력 및 노하우가 없으면 알수동 없고 강의할 수 없는
그런 고퀄리티 내용으로 강좌가 진행되기 때문에 비교할 수 없습니다.
비엠마스터 아카데미의 수제맥주 전문가 교육 과정인 마스터브루어 10주
강좌를 통해서 맥주양조 실무에 필요한 다양한 내용과 노하우를 습득할 수 있습니다.
또한 소규모맥주 설비를 이용한 당화 여과 자비 침전 냉각 등에 대한
담금공전 전체에 대한 내용과 발효 및 압력관리 노하우까지 습득하게 됩니다.
브루마스터로써 갖추어야할 기본적인 지식과 노하우를 배우는 과정으로써
홈브로잉과는 차원이 다른 내용입니다.
그뿐만 아니라 형태나 용량 환경에 따라서 달라지게 되는
수제맥주 설비의 구조파악 방법과 맥아사용량과 양조용수 사용량
그리고 자주 발생되는 변수와 그에 대한 대응방법까지 강의를 통해서
배우게되며 실제 실무에 바로 활용할 수 있습니다.
본 과정에서 가장 많은 질문중 하나는 바로 이런것입니다.
비엠마스터 아카데미의 수제맥주 전문가 양성 교육 과정 및
브루마스터 맥주자격증 강의를 수료하면 실제 맥주설비로
직접 제조 및 양조가 가능한가 입니다.
대답은 YES 입니다.
그럼 얼마나 준지하고 연습해야 가능하나요가 두번째 질문입니다.
대답은 하루면 충분합니다.
이미 맥주교육 과정을 통해서 머리속에 맥주 양조와 관리에 필요한
내용이 있으니 그것을 중심으로 바로 양조에 들어갈 수 있지만
새롭게 접하는 맥주설비에 대하여 빠르면 반나절 길면 하루정도
눙앞에 있는 맥주설비를 파악하고 다루어보며 각각의 용량과
환경 및 시스템에 따라서 양조용수를 산정하고 맥아사용량과
홉 및 효모의 사용량을 정해서 맥주를 만들면 됩니다.
이것이 비엠마스터 아카데미의 수제맥주 전문가 양성 교육 과정이랍니다.
실제 그것이 가능하고 그렇게 되도록 10주 동안 강의를 진행합니다.
참고로 맥주전문가 브루마스터 맥주자격증은 본 과정을 수료하거나
경력 3년 이상의 현직 실무자로써 경력 증명서 제출이 가능한 사람이면
응시가 가능하고 시험을 통해서 자격증을 취득할 수 있습니다.
물론 탈락하는 사람도 있습니다.
교육을 받았다고 무조건 자격증을 발급하거나 시험문제를 알려주건하지 않습니다.
다만 나올것으로 예상되는 예상문제 풀이시간을 갖을 뿐입니다.
갈수록 수제맥주 양조장은 늘어나지만 현직 실무자들중 일부를 제외하고는
경력자나 맥주양조 실무 노하우를 습득한 사람이 본 아카데미 수료자를 제외하고는
거의 없는 상황이며 점점더 양조 실무에 필요한 전문이력을 요구하고 늘어날 수 밖에
없기때문에 평소 브루마스터가 꿈이거나 맥주양조 실무에 종사하고 싶었던 분이라면
미리미리 준비하시는 것이 도움이 될것입니다.
참고로 수제맥주 교유 중 실제 실무전문가 양성 과정은 비엠마스터 아카데미가
아직까지는 유일하며 타기관과 전국의 다른 교육 과정은 명칭만 전문가 교육
혹은 창업 과정일뿐 내용은 기초적인 것에 홈브로잉 이라고 보시면 됩니다.
'하우스맥주교육 소규모 수제맥주 강의' 카테고리의 다른 글
군산 26기 수제맥주 양조장 창업 교육 과정 강의 (0) | 2019.10.22 |
---|---|
11기 수제맥주 교육 브루마스터 맥주전문가 자격증 강의 (0) | 2019.08.22 |
군산 수제맥주 창업 교육 양조장창업 과정 (0) | 2019.05.12 |
제9기 수제맥주 교육 전문가 양성 맥주자격증 과정 강의 (0) | 2019.03.03 |
군산 수제맥주 양조장 창업 교육 과정 제22기 비엠마스터 아카데미 (0) | 2018.12.24 |
- Total
- Today
- Yesterday