티스토리 뷰
제 28기 소규모 수제맥주 양조장 창업 교육 과정이 2020년 2월부터 진행될 예정입니다.
소규모맥주 양조장이나 브루어리 펍 (하우스맥주 매장) 창업을
생각하고 있거나 준비중인 분들이 대상입니다.
28기 수제맥주 창업 교육 신청 마감은 2020년 1월 23일까지 선착순 5명이며
수강신청 및 수강료 납부자 순으로 마감되오니 참고바랍니다.
수강신청은 비엠마스터 아카데미 홈페이지를 통해서만 가능하며
교육 시작일은 2020년 2월 2일부터 매주 일요일 총 4주 동안 진행됩니다.
이번 수제맥주 창업 교육은 맥주양조장 또는 브루어리펍 창업을 위해서
필요한 모든 실무 내용들로 컨설팅에 준하는 정도의 수준으로
국내에서 유일한 강좌입니다.
28기 군산 수제맥주 창업 교육 강좌에서는 다음과 같은 것들을 알려드립니다.
수제맥주 양조장 창업 준비 과정이나 절차 순서 등을 비롯하여
주류제조면허 발급을 위한 각종 서류 및 작성 방법 등에 이르기까지
개인별 필요한 사항까지 알려드립니다.
수제맥주 양조장 창업에 있어서 가장 큰 비중과 비용을 차지하는 소규모맥주 설비는
그저 제작업체 편의 위주로 기성품 찍어내듯 만들어진 것들을 비용에 맞추어 가져다
설치하는 것이 아니라 각각의 구성요소들을 사업주가 파악하고 디자인하거나
제작하여 효율적인 방식으로 설치하여야 하는 것입니다.
김태훈 맥주전문가의 수제맥주 양조장 창업 교육 과정에서는
바로 그런 내용까지 개인별로 진단해 드립니다.
불필요한 악세사리들을 제거하고 필수 장치나 항목들로 구성하며 각 구성품들의 사이즈나
위치 등도 고려하여 제작해야 최고의 수율과 효율성을 가지고 맥주를 만들고 관리할 수 있습니다.
맥주설비나 탱크만 제대로 제작해도 원가자체가 낮아지며 맥주의 품질도 달라집니다.
소규모 수제맥주 양조장 창업을 위해서는 관련부서도 미리 파악하고 있어야하며
각각의 부서에서 담당하게 되는 것과 준비사항 그리고 원할한 진행을 위한 정보와 팁 등도 필요하며
제조면서 신청을 위해서 필요한 내용과 제출서류 준비항목 작성방법 등도 제대로 알고 진행해야 합니다.
그렇지 않으면 원하는 시기에는 절대로 오픈이 불가능하며 건물이 있다고 바로 진행되는 것도 아닙니다.
건물은 양조장만 운영한다고 하여도 최소 50평 이상이 필요하며 양조시설 공간과 원재료 창고 및
냉장냉동 창고도 있어야 하는데 건물의 높이나 구조도 매우 중요합니다.
간간히 현재 운영중인 양조장에서도 저에게 문의가 들어오는 내용들 중에는
주세법 관련하여 주세계산 방식이나 원가계산 방식을 묻는 분들도 있는데
올해까지는 주세 납부방식이 종가세로써 원가를 기준으로하는 과세표준을 작성하고
그 과세표준에서 주세를 계산하는 방식이지만 2020년 부터는 종량세로 용기의
용량별 세금이 1리터당으로 일괄 부과되는 방식으로 변경됩니다.
수제맥주 창업 교육 과정에서 실제 주세와 원가 및 계산방식도 자세히 알려드립니다.
수제맥주 창업은 그 준비과정이나 진행 또는 오픔 후 다양한 변수들이 발생딜 수 있는데
그러한 것들은 대부분 정해져 있으며 미리 알고 있는 것만으로도 리스크나 비용손실 등을
줄이거나 없앨 수 있으며 이 또한 교육 과정에서 알려드립니다.
한번 삐끗할때마다 기본적으로 한두달 상황에 따라서 수개월씩 오픈 시기가 지연되거나
운영 자체가 원할하지 않을 수 있기에 준비 전부터 그러한 발생 가능할 요소들을 파악하고
있어야 원할하게 진행될 수 있습니다.
앞으로 최소한 10년은 블루오션 시장이라고 볼 수 있는 수제맥주 사업은
들어가는 비용이 상당히 큰 만큼 제대로 시작하면 성공가능성이 크지만
그저 여기저기서 진행되는 유사명칭의 무료강좌나 홈브로잉 등의 실력과
어설픈 주세법 정도와 학문적 이론 지식만으로는 어렵습니다.
참고로 여러곳에서 창업이나 전문가 과정이라는 내용으로 강좌들이 개설되어
진행되고 있지만 대부분 홈브로잉 내용에 주세법 정도를 알려주는 것이 대부부이며
전문가 과정 또한 내용이 비슷하다보니 제대로된 내용을 듣기위해 군산이나
광주에서 진행되는 강좌를 듣기 위해 다시 수강신청을 하고 오시는 분들도
점점 늘고 있으니 참고해 주시기 바랍니다.
어떤분은 멀어서 서울이나 경기권의 아카데미에서 진행되는 강좌를 들었지만
실무와 관련된 내용이나 지식이 전혀 나오지 않아서 다시 군산이나 광주로 오신분들도 있답니다.
취미로 배우시려는 것이 아니라면 조금 멀고 불편하시더라도
이중으로 교육 비용을 낭비하지 않으셨으면 하는 바램으로 이야기해드립니다.
비엠마스터 아카데미의 강좌는 서울을 비롯하여 부산 거제도 제주도 강원도에서도
신청하고 매주 오셔서 듣는 퀄리티가 다른 수제맥주 교육 강좌입니다.
28기 수제맥주 창업 교육 과정은 수강신청 및 수강료가 납부되면 개별 안내문자가 발송되며
수강신청만 하신분들은 안내문자 발송이 안되오니 참고바랍니다.
맥주설비를 제작하고 구입하여 설치하는 비용만 최소 1억5천 이상이 소요됩니다.
물론 1억 미만으로도 가능한 경우도 있습니다.
그러나 비용을 줄일대마다 핵심 장치들이 빠지게 되며 제작 방식이나 형태 배관 등이
달라지게 되기 때문에 정확하게 알고 준비해야 추후 후회하지 않습니다.
'하우스맥주교육 소규모 수제맥주 강의' 카테고리의 다른 글
14기 수제맥주 전문가 교육 브루마스터 맥주자겨증 과정 (0) | 2020.04.02 |
---|---|
13기 홍대 수제맥주 교육 전문가 양성 과정 브루마스터 맥주 자격증 강의 (0) | 2020.02.02 |
광주 수제맥주 전문가 교육 브루마스터 자격증 강의 (0) | 2019.11.22 |
27기 수제맥주 창업 교육 소규모맥주 양조장 창업과정 (0) | 2019.11.12 |
군산 26기 수제맥주 양조장 창업 교육 과정 강의 (0) | 2019.10.22 |
- Total
- Today
- Yesterday