티스토리 뷰

지난주 토요일 13기 5주차 수제맥주 양조장 창업 교육과정 강의가 끝났습니다.


지난 4주차에 담금하였던 카라비엔나 맥주를 시음해보며 나름대로 평가도해보고


수제맥주 창업을 위해 필요한 추가서류 등을 확인하고 주세법과 함께 원가계산 등


실제 창업을 하였을때 판매가 책정 후 마진 등을 계산하면서 가능성도 확인하였습니다.








프렌차이즈와 일반 캐그 공급가격에 대한 원가분석과 판매가 책정


그리고 직접 양조장을 운영하였을때의 차이 점등을 강의하고


각각의 장단점도 분석해 보았습니다.









강의가 끝나고 모두 돌아간 뒤 정리를하면서 저와함게 자리를 지키고 있던


시음하고 남았던 맥주를 보면서 두어장 찍어봤습니다 ㅎㅎ








어느덧 13기 과정도 다음주 6주차를 마지막으로 종강을 하게 되었네요.


다음주에는 과정 정리와 함께 수쇼증을 수여하고 마무리 합니다.


댓글