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콤부차 (kombucha) 창업 및 전문가 교육 과정 실무 이론 강좌가

군산 비엠마스터 아카데미에서 8월 개강할 예정입니다.

본 콤부차 교육 과정은 홈브루잉 방식의 소량으로 만들어보는 것이 아닌

실제 대량 제조와 창업에 관련된 실무지식을 습득하는 국내 유일한 강좌입니다.

 

 

콤부차 제조 사업이나 창업 양조 실무에 필요한 전문적인

노하우를 강좌를 통해서 배우는 과정으로 수강신청은

비엠마스터 아카데미 홈페이지에서 가능하며 시청 마감일은

21년 8월 03일까지 신청 및 수강료납부자 순으로 5명입니다.

개강일은 8월 11일부터 매주 수요일 총 8회차 과정입니다.

 

 

콤부차는 일반적인 마시는 차가 아닙니다.

소량의 알콜을 함유한 발효음료이며 공기중에 있는 유해균들의 조합인

스코비 균 발효에 의한 시큼한 맛에 숙성 과정에서 다양한 과즙이나

원료를 사용하여 맛과 풍미 그리고 탄산에의 한 청량감을 느길 수 있는 음료입니다.

 

 

콤부차 제조 판매 창업이나 사업을 위해서는 원료의 선별 과정부터

원재료의 관리와 덕는 정도 및 건조 상태 청결 등이 매우 중요하며

집이나 공방 등에서 만드는 것과 실제 대용량 제조설비로 만드는 것에는

많은 차이점이 있기 때문에 물의 온도와 사용량 등도 중요하기에

기본적으로 차에 대한 기본적인 지식이 있어야 합니다.

 

 

콤부차 사업이나 창업 전문가 교육 과정에서는 A 부터 Z까지

실무 내용 중심으로 다루게되며 제조 및 발효 저장 숙성 과정에 대한

설비나 기기 등과 공법에 대한 내용들가지 모두 다루게 됩니다.

 

 

또 발효균이 스코비 종균을 배양하고 보관 관리하는 것부터

우려내고 당도를 맛추고 최적의 맛과 탄산 및 알콜 억제방법도 다루며

다양한 맛과 색 스타일을 비롯하여 발효 공법과 온도 종균의 회수와 제거

그리고 이송 저장 1차 발효 후 2차 숙성 및 추가 첨가물 활용 등도 습득하게 됩니다.

물론 모두 실무 이론 강좌이지만 어설프게 소량으로 만들어보는 것과는

비교가 안될 만큼 실전 내용들로 다루기 때문에 제조업에 근무하거나 창업 후

사업화를 생각하시는 분들에게는 실제로 상당히 많은 도움이 되는 강좌입니다.

수제맥주 만큼이나 과학적이면서 어찌보면 더 까다로운 것이

콤부차라고 할 수 있으며 베이스 엑기스 추출부터 모든 공정들을

세심하게 다루지 않으면 완전히 다른 결과물이 나오기도 합니다.

그렇기 때문에 실제 제조설비로 다루는 것과 동일한 내용들의

실무 이론 교육만 습득해도 시행착오를 줄이거나 없앨 수 있고

시중에 판매중인 맛없는 콤부차들과는 차원이 다른 상품을 만들 수 있습니다.

 

 

또한 콤부차 창업이나 사업을 생각하거나 준비중인 분들을 위하여

어떤 설비를 어떻게 제작 의뢰하고 설치하며 관리하여야 하는지 등에 대한

내용들도 모두 다루는 국내 유일한 과정이기 때문에 반드시 추천드리고 싶은 강좌입니다.

 

 

소규모 수제맥주 사업 만큼이나 비용이 많이 들어가기 때문에

제대로 알고 준비하지 않으면 창업을 준비하는 과정에서부터

많은 리스크가 발생되거나 중도에 포기해야 하는 결과도 초래합니다.

국내에서 막 시작된지 몇년 안되었고 실제 제조 업체도 몇군데 없지만

해외 시장의 흐름으로 보아 국내에서도 커피나 수제맥주 시장처럼

성장 가능성이 보이는 사업이기에 초기에 선점하는 것이 유리하다고 할 수 있습니다.

특히 홍차나 녹차를 생산하는 농가의 경우에는 6차 산업으로 끌고 갈 수 있기에

더욱 유리한 위치에서 시작할 수 있으니 참고 바랍니다.

 

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